FC2ブログ

*「放課後@キッチン」オープニングイベント*

スタート記念として、2ヶ月に渡り
こどもキッチン主宰 石井由紀子さんのワークショップ全3回 無事終了しました。

子育てひと段落の私たち世代、早く聞きたかった内容盛りだくさんで、少しでも多くの子育て真っ最中の方々にお伝えしたい内容でした。
最終回の実践型ワークはなかなか自分のものにするのに時間がかかりそうではありますが、試しているといつか自転車が乗れるようになった時のようにスーッとできるようになるのだと。
自転車も車の運転もコミュニケーションも料理も全て共通しますね。

「手に入れたら一生もの」

ご参加頂いた皆様、試す!がポイントだそうですので、少し継続して試して実践ワークで手に入れたコミニュケーション術を手に入れましょう!

私も石井さんから伝えて頂いた事も含めて、これからの活動に繋げていきたいなーと思います。
こどもたちの健やかな未来のために、放課後@キッチンも頑張っていきたいと思います。

参加の皆さん、石井由紀子先生、ありがとうございました。
またいつか第2弾も企画できたらと思っております。
お楽しみに…

*放課後@キッチン (@茅乃舎の台所)*

子どもの自立を促す五感で学ぶ食べ力!

「放課後@キッチン」体験講座を開催致します。
今回は茅乃舎さんのご好意により、リバレイン茅乃舎の台所にて体験講座を開催させて頂けることになりました。
利便性がとても良いので、市内各地からお越し頂けるのではないかと思っております。
facebook等ですでに告知を始めていることもあり、残席が少なくなってきてはおりますが、
まだお席がございますので、春休みのお楽しみのひとつに親子でご参加頂けると嬉しく思います。


[お申込み・お問い合わせ]
DAME NATURE(ダムナチュール)
☎︎092-884-1430
メール  damenature-1016@i.softbank.jp



facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/2255440448001407/?ti=icl

*「こともキッチンはじまります」の著者  石井由紀子さん来福!*

放課後@キッチンを始めるにあたり、相談にのって頂いていた「こどもキッチン、はじまります。」の著者 石井由紀子さん。
2月、3月と来福して頂きワークショップを開催していただけることになりました。
子供さんの食事についてお悩みのある方やそうでない方も、この機会にぜひご参加頂ければと思います。


*2/26(火)  ① 「パクパク食べる食卓の魔法」10:30~13:00  試食つき(ご飯とお味噌汁のワーク)

https://kodomo-kitchen.com/foods-seminar/

*2/26(火)  ②  「こどもの台所仕事を可能にする大人のためのワークショップ」 13:30~15:30

https://kodomo-kitchen.com/kitchen-ws/

*3/26(火)  ③  「コミュニケーション講座」 13:30~15:30    (特にこども教育従事者向け)

https://kodomo-kitchen.com/communication/


いずれもこどもに関わる大人のための講座です。お子様連れは0歳児までとさせて頂いております。ご了承くださいませ。


DAME NATUREのFBにてすでに募集開始しています。
直接お店へのお問い合わせでも構いません。
092-884-1430
damenature-1016@i.softbank.jp


放課後キッチンのインスタはじめました。
ご興味あります方はぜひフォローお願い致します💕
houkago_kitchen

*2月の営業日*

2月の営業日をお知らせ致します。
11時~15時で営業しております。
通常予約のお菓子の受け渡し日となりますが、
焼菓子はパッケージが新しくなってからの販売です。プリンはいつもございます♪

2月7日(木)  (お料理教室11時~)
     14日(木)
     21日(木) (放課後@キッチン17時~)
     28日(木) (お料理教室11時~)


お料理教室について…
2月より商品のご紹介も兼ねて簡単なお料理教室を始めます。お子様連れも可能です。

2/7  お出汁講座
出し巻き
お浸しなど

2/21 アサクラアイテムを使ったイタリアン
参加費  3000円  

いずれも11時~14時を予定しています。
お申込みはメールまたはお電話で。
LINE@のご登録からでも大丈夫です。

damenature-1016@i.softbank.jp
092-884-1430

友だち追加

*放課後@キッチンはじまります*

今から4年ほど前、下倉 樹さんと一緒に取り組んだ、留守家庭のおやつの提案。
トライはさせて頂いたものの、予算や留守家庭の先生方の思い、子供達の反応、色んな意味で断念せざる得ませんでした。 

留守家庭の一部のお母様からは是非に…との声も何度となく頂きましたが、お応え出来ないまま、どうやってこども達の食を守ることが出来るのだろうという思いが背中に乗っかったまま何もできずに月日を見送ってきました。

そんな時、低温スチーミングに通って来てくださっていた生徒さんと話しをする中で、意気投合し、こども教育に携わって来た彼女となら、長年の課題でもあった留守家庭の子供たち含め、子供たちが自分の身体を守るために知っておくべき事をおやつ作りを通して伝えて行けるのではないかという明るい光が見えたのでした。彼女はその後ホールフードスクールへも通ってくれて、より思いを共有出来るようになりました。


放課後@キッチンは、元家庭科教師でもある彼女がメイン講師として本領発揮してくれます。私はサブ的な講師として携わる予定です。
まずはDAME NATUREからの発信らしく、庖丁を使わずに出来るおやつ作りからのスタートです。子供達のおやつは甘いものばかりとは限りません。徐々に庖丁を使って作る補食となるおやつまで作るようになります。

料理の楽しさ、大切さ。

食べることの楽しさ、大切さ。


そんなことをお伝えしていければと思っています。
彼女とのスタートを決めて1年以上も温めて来た事ですが、思い描いている事はもっともっとたくさんあります。少しずつ実現出来たらと思っておりますので、寺小屋的放課後@キッチンの今後もお楽しみに。


最初は予定してなかったことですが、未就園児の放課後@キッチンも行う事になりました。こちらは園に出張も致しますので、関係者の方ぜひお声かけくださいませ。


講師   北岡華子                                           
中学校にて家庭科教育に約20年間携わる。その後グリーンコープいとしま店内「ことこと」をメインに親子クッキング講座の講師を担当。現在も食の仕事に携わりながら、原点に立ち返り2019年より本格的に子ども向け料理教室にて始動。

管理栄養士・調理師・中高家庭科教員免許・ホールフードジュニアマスター・食育インストラクター・低温スチーミングインストラクター


講師  安枝栄子     
 DAME NATUREオーナー                                      
お菓子、手作り調味料の販売他、ワークショップ、料理教室など開催。食の資格を活かして活動中。

ホールフードシニアマスター・アスリートフードマイスター・低温スチーミングチーフインストラクター・スーパーフードプランナー・発酵食スペシャリスト・みりんマエストロ・しろたまりマエストロ


1/16(水)
DAME NATUREリニューアルと同時に放課後@キッチンはじまります。当日は無料体験レッスンを予定しています。先着順となりますが、ご予約も受け付けております。
3歳~5歳                   13:00~
5歳~小学校低学年  15:00~
小学生以上~            17:00~
DAME NATURE
092-884-1430
damenature-1016@i.softbank.jp

前ページ | ホーム | 次ページ