スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) スポンサー広告

*cafe DAME NATURE*

DAME NATUREはスウィーツから始まりました。カラダに優しいおやつとしてナチュラル素材で、なるべく地元の素材にこだわり、吟味して選んだ素材で作っています。 焼き菓子は素材が命だとつくづく感じる今日この頃。

先日東京で人気のカフェを巡りました。どのお店でも美味しいスウィーツとコーヒーを頂き大満足♪ 色々とヒントも持ち帰れました。
中でも大人気の松陰神社前のメルシー ベイクさんは店構えもなんだかダムナちっく。イメージを被らせて…改めて福岡の美味しい粉で、ほっこり美味しいスウィーツをあんな風に提供したいなぁという気持ちになりました。

いろんな健康情報をキャッチすると焼き菓子は食べない方がいいと、少しお菓子作りも消極的になっていましたが、やはり自分自身も甘いもので身体を緩めリラックスできる、そしてそんな時間がとても大切です。

口に入れるもの全てがカラダとココロを作るとお伝えしているDAME NATUREですので、お菓子以外にもいろんなことをお伝えしています。 カラダに一番優しい調味法として今は低温スチーミングに力を入れてレッスンも行っておりますが、これはダムナのお菓子にも反映されていて、季節のフルーツを使うダムナスィーツも以前は甘く煮ただけのジャムを使用していましたが、今は低温スチーミングで、香り高くフレッシュ感満載のジャムを使ったお菓子へと進化しています。

そして、コーヒー好きでもある私は、お菓子に合うコーヒーを求めておりましたが、昨年二日市の珈琲CHIBAさんとご縁を頂き、あれこれワガママを言って調整して頂き、かなり好みの味のコーヒーが出来上がりました。私の好みは酸味少なめです。 少し苦めではありますが、お菓子と合わせるとベストマッチです♪ 季節によって多少また微調整お願いするかもしれませんが、 そんな美味しいコーヒーと一緒にスウィーツを食べにお越しください♪
少しだけイートインスペースも増やしました。

雑誌epi最新号カフェ特集にも掲載して頂きましたので、よかったら書店で手にとって見ていただけると嬉しいです(*^^*)  大好きなフランジパニさんやうめやさんと同じページで感激です💕

*桜の季節に…*

あまりプライベートなことを書かないのですが、珍しく。。


父の一周忌法要を無事に終えました。
去年の今頃、亡くなる4日前に外出許可をもらい、まだ少し肌寒かったのですが、少し無理をして父をお墓参り、自宅へと連れて帰りました。お墓へ行く途中で信号待ちで止まった左手には桜が満開で、隣に座っていた母いわく目に焼き付けるように見ていたと。
今年もまたその桜の横を通りお墓参りを済ませて福岡へ戻りました。

       
毎年この桜を見るたびにその時の事を思い出すのでしょう。。    
父は最後はほとんど何も食べれなくなっていましたが、病院食を口に入れられた時の嫌がる顔が忘れられません。
最後にもっと笑顔で食べさせてあげれるものはなかったのかなーと悔やまれます。


「食べることは生きること。」
辰巳芳子さんの命のスープのように、最後まで笑顔で食べれるものを見つけなくてはと思います。
ただ大好物の生の果物が禁止になった時に低温スチーミングが役に立ったこと。それだけでも知っていて良かったなーって思います。引き続き伝え続けて行こうと思います。

*3月からのレッスン*

2014年春から始めた料理教室ですが、この春より通常レッスンを一旦終了することに致しました。楽しみに参加頂いていた皆さまには申し訳ないのですが、これまでありがとうございました。

これからは初心に戻り、伝えていきたい大切なこと、私が伝えるべき事に特化したレッスンをしていきたいと思っています。

とはいえ、気まぐれにまたごはん会など開催する事もあるかもしれませんが、その時はまた一緒にごはんを作りましょう♪


低温スチーミングのレッスンは継続します。すでにレッスンにご参加頂いた方も多くいらっしゃいますが、今までしなかった下ごしらえですので、確かに面倒です。ですが、健康に暮らしていくためには知っていて損のない大事な調理法だと思っています。

まだお伝えできていない方、お伝えしたい事満載ですので♪是非ご参加お待ちしています~~


*50℃洗い低温スチーミングレッスン全6回*
3月15.16日11時~
予備日19日  
4月スタートは相談可です。お問い合わせください
定員6名 参加料 各回5000円
(初回のみ単発可能)


*超スペシャルな味噌作り*
3月21日 11時~
鉄輪温泉で地獄蒸しして頂いた大豆とまたいちの塩で。
定員10名 参加料 5000~6000円(入荷の大豆次第)
2キロ前後の味噌を持ち帰り頂きます。
軽食つき(おにぎり他)
 



DAME NATUREでのワークショップのご紹介
*桜もち作り*
塩のみで漬けた葉を使いますので安心して丸ごと食べれます。

3月3日 11時~
参加料 2500円
持ち帰りあり、レシピつき。


*発酵食について*
塩麹、醤油、甘酒の作り方、使い方をお伝えします。発酵食についてのお話も。

3月10日 11時~
参加料 3000円
試食あり


*炊き出しから学ぶアスリートのための本番に強い身体作り
(月イチで開催予定)
温めていた講座です。ようやくスタートさせます♪

3月31日 12時~
参加費 2000円
豚汁、おにぎり付き


DAME NATUREでは毎週何かしらのワークショップを開催予定ですので、ホームページのNEWS(ブログ)を時々覗いて頂けると幸いです♪
2017/03/02(木) お知らせ

*50℃洗い低温スチーミングクラス始まります*

3月より50℃洗い低温スチーミングクラス始まります。

3月15日16日 予備日29日  11:00~  
全6回   月1回レッスン料5000円  (初回のみ単発受講可能)

 下ごしらえで、より健康的に美味しく、そして日々の生活が楽になる。そんな調理法です。これからの健康的な食事、AGE制限には欠かせない調理法、ぜひ体験してみてください。


ご参加お待ちしています(*^^*)

*ダムナ デ カルチャー*

只今ダムナは模様替えの最中。
これまでの自宅レッスンではお子様連れをお断りさせて頂いていました。 小さなお子さんをお持ちのお母様からのお問い合わせも多く、今年はお店での料理教室を中心に活動できればと表の店舗部分をレッスン用に準備しています。
料理に限らず色んな事をできればと考えていますので、レッスンして頂ける方も募集しています。

お菓子の販売は??と思われる方もいらっしゃると思いますが、当面はこれまで通り金曜日には販売致します。これまでのワークショップ用の裏のお部屋をティールームとできないかな…とスタッフと相談しつつ考えていますので、決まりましたらまたお知らせさせて頂きますねー♪

レッスンは本格的には春からとなりそうですが、それまではスタッフで。。とりあえず決まっているものをお知らせしますね!


2/3 飾り巻き寿司教室(吉良)
2/6 初めての低温スチーミング(安枝)
2/10 米粉の生チョコケーキ(吉良)
2/14 チョコレートケーキ(安枝)
2/17 初めての低温スチーミング(安枝)
2/24 塩麹・甘酒(安枝)


詳細は近くなりましてから告知致しますが、早くお知りになりたい方はお問い合わせくださいませ。


DAME NATURE
📞092-884-1430
✉︎ damenature-1016@i.softbank.jp

前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。