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*放課後@キッチンはじまります*

今から4年ほど前、下倉 樹さんと一緒に取り組んだ、留守家庭のおやつの提案。
トライはさせて頂いたものの、予算や留守家庭の先生方の思い、子供達の反応、色んな意味で断念せざる得ませんでした。 

留守家庭の一部のお母様からは是非に…との声も何度となく頂きましたが、お応え出来ないまま、どうやってこども達の食を守ることが出来るのだろうという思いが背中に乗っかったまま何もできずに月日を見送ってきました。

そんな時、低温スチーミングに通って来てくださっていた生徒さんと話しをする中で、意気投合し、こども教育に携わって来た彼女となら、長年の課題でもあった留守家庭の子供たち含め、子供たちが自分の身体を守るために知っておくべき事をおやつ作りを通して伝えて行けるのではないかという明るい光が見えたのでした。彼女はその後ホールフードスクールへも通ってくれて、より思いを共有出来るようになりました。


放課後@キッチンは、元家庭科教師でもある彼女がメイン講師として本領発揮してくれます。私はサブ的な講師として携わる予定です。
まずはDAME NATUREからの発信らしく、庖丁を使わずに出来るおやつ作りからのスタートです。子供達のおやつは甘いものばかりとは限りません。徐々に庖丁を使って作る補食となるおやつまで作るようになります。

料理の楽しさ、大切さ。

食べることの楽しさ、大切さ。


そんなことをお伝えしていければと思っています。
彼女とのスタートを決めて1年以上も温めて来た事ですが、思い描いている事はもっともっとたくさんあります。少しずつ実現出来たらと思っておりますので、寺小屋的放課後@キッチンの今後もお楽しみに。


最初は予定してなかったことですが、未就園児の放課後@キッチンも行う事になりました。こちらは園に出張も致しますので、関係者の方ぜひお声かけくださいませ。


講師   北岡華子                                           
中学校にて家庭科教育に約20年間携わる。その後グリーンコープいとしま店内「ことこと」をメインに親子クッキング講座の講師を担当。現在も食の仕事に携わりながら、原点に立ち返り2019年より本格的に子ども向け料理教室にて始動。

管理栄養士・調理師・中高家庭科教員免許・ホールフードジュニアマスター・食育インストラクター・低温スチーミングインストラクター


講師  安枝栄子     
 DAME NATUREオーナー                                      
お菓子、手作り調味料の販売他、ワークショップ、料理教室など開催。食の資格を活かして活動中。

ホールフードシニアマスター・アスリートフードマイスター・低温スチーミングチーフインストラクター・スーパーフードプランナー・発酵食スペシャリスト・みりんマエストロ・しろたまりマエストロ


1/16(水)
DAME NATUREリニューアルと同時に放課後@キッチンはじまります。当日は無料体験レッスンを予定しています。先着順となりますが、ご予約も受け付けております。
3歳~5歳                   13:00~
5歳~小学校低学年  15:00~
小学生以上~            17:00~
DAME NATURE
092-884-1430
damenature-1016@i.softbank.jp

*LINE@始めました*

レッスンの生徒さんとの連絡用に随分前からLINE@を活用していたのですが、お店のお知らせなどにも利用したく、あたらめて一般公開用として設定を致しました。

講座の内容、開催日。

お店の商品の入荷やお知らせ。

イベントのお知らせなどなど。

ブログよりも今はLINEでの発信が受け取る側も楽かな…と思いまして。。

ぜひご登録頂ければと思います。
登録のお印にコメントまたはスタンプを返して頂くと、なお有難いです。
どうぞよろしくお願い致します。

友だち追加

*東京遠征*

東京で講座をさせて頂くことになりました。
色んなところで告知させて頂いておりますが、せっかくの機会を頂きましたので、なるべく多くの方に届くことを祈りつつ。


【ホールフードスウィーツ専科】

お菓子作りでお手伝いさせて頂きますが、座学は米粉マイスター協会の佐藤蓬先生とタカコナカムラ先生という贅沢な講座です。

粉、卵、油脂、砂糖、固める素材など、素材についてしっかりと学べる内容です。
どんな素材で作るかが重要のホールフードスゥイーツ、素材にこだわると特に焼き菓子はそれだけで美味しくなります。

今回の講座ではDAME NATUREのお菓子のレシピ公開しま~す♪

9/29.10/20.11/9 (全3回)

お問い合わせ、お申込みは
 http://wholefoodschool.com/class/sweets_189029.html


【50℃洗い低温スチーミング】

とても奥の深い低温スチーミングはやればやるほど面白く、良さがわかって楽しくなるのです。料理は科学!を実証してくれます。

忙しい方が多く、時短料理が重宝される傾向ですが、30分も蒸したものを生の食感で食べられる不思議。

これは生物を禁止された亡き父に最後にしてあげれた親孝行かもしれません。

 
色んな意味で必要な方も多いと思う調理法
ぜひ必要な方に届きますように。。

こんな方々に…
・生物を禁止されている方
・消化酵素をなるべく使わず、身体に負担をかけたくない健康志向の方やアスリートの方
・AGE(週末糖化産物)を避けたい方
・ひと手間かけても素材を美味しくして調理したい方(レストランでは取り入れられているところ多々あります)
ぜひご参加頂ければと思います。

9/30.10/21.11/10 (全3回)

お問い合わせ、お申込みは
http://wholefoodschool.com/class/steam_180930.html


初めての東京遠征、たくさんのご縁を頂ければと、とても楽しみにしております♪

50℃洗い低温スチーミング基本のき

今回初の試みで短期集中にてレッスンを開催致します。とはいえ連日ではなく全7回(7ヶ月)→全3回(3ヶ月)で開催いたします。

お忙しい方向けに開催致しますが、
1回がかなり盛りだくさんです。
1回目は50℃洗い、低温スチーミングの基本のき、これだけでも十分な程これまでの料理の基本の概念が覆されることと思います。

1回目のみは単発となりますので、ご興味お持ちの方はお気軽に体験してください。

8月10日  11時~16時
9月5日    11時~16時

参加費  10800円

場所  福岡市西区(参加の方へ直接お知らせ致します)

すでにお申込みを頂いておりますので、残席はわずかですが、ご興味お持ちの方へぜひお届けしたい講座ですので、ご連絡をお待ちしております。

お問い合わせ先
DAME NATURE   092-884-1430
damenature-1016@i.softbank.jp

*50℃洗い低温スチーミング講座新規スタート*

秋からスタートしたクラスが今月で終了します。今期の春スタートのクラスは2日のみの開催で募集致します。

開催日3月27日・4月27日
全7回 月1回 レッスン料5400円
(参加出来ない回は次期以降振替頂いております)

今期はDAME NATUREとして加工品の製造販売、他新規の事業計画もあり、沢山の開催が難しく現状では2日間のみの開催とさせて頂くことになりました。すでに参加希望を頂いてる方もいらっしゃいますので、残席僅かではありますが、ご興味ある方、ご連絡をお待ちしております。


damenature-1016@i.softbank.jp
メールでも受付ております。

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