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*いのち愛しむ、人生キッチン*

92歳で現役料理家 桧山タミ先生の「いのち愛しむ、人生キッチン」の出版記念トークショーに参加してきました。いつもの可愛いらしい先生の良さの伝わる温かいトークショーでした。

私は目指していたわけでもなく、いつの頃からか、食を伝えることを仕事とする者となりました。桧山先生の足もとにもおよびませんが、本の中の先生のお言葉にもあるように「料理を通じて神様のお役に立てたと思いたい」
そんな先生のお言葉に深く共感し、ぶれる事なくその姿勢で仕事をし続けようと改めて思える大切な本となりました。

これまで仕事とはいえ利益を追求することもなくこれたのは主婦であるがゆえでもありますが、仕事とはこれでいいのだろうか?と迷いながらも仕事をしていました。
仕事ですからもちろん利益は大切なことではありますが、それでも1番大切なことを忘れずに、こだわりは捨てず、これまで通り進んでいきたいと思います。
桧山塾のように、大事なことを共有しつつ、みんなでワイワイご飯を作って食べる。
そんな風にずっと続けていけると嬉しいですね。


トークショーの様子が今夜9時よりNHK「ニュースウオッチ」にて放映されるそうです。 可愛らしさ満載の桧山先生をぜひご覧ください。

*cafe DAME NATURE*

DAME NATUREはスウィーツから始まりました。カラダに優しいおやつとしてナチュラル素材で、なるべく地元の素材にこだわり、吟味して選んだ素材で作っています。 焼き菓子は素材が命だとつくづく感じる今日この頃。

先日東京で人気のカフェを巡りました。どのお店でも美味しいスウィーツとコーヒーを頂き大満足♪ 色々とヒントも持ち帰れました。
中でも大人気の松陰神社前のメルシー ベイクさんは店構えもなんだかダムナちっく。イメージを被らせて…改めて福岡の美味しい粉で、ほっこり美味しいスウィーツをあんな風に提供したいなぁという気持ちになりました。

いろんな健康情報をキャッチすると焼き菓子は食べない方がいいと、少しお菓子作りも消極的になっていましたが、やはり自分自身も甘いもので身体を緩めリラックスできる、そしてそんな時間がとても大切です。

口に入れるもの全てがカラダとココロを作るとお伝えしているDAME NATUREですので、お菓子以外にもいろんなことをお伝えしています。 カラダに一番優しい調味法として今は低温スチーミングに力を入れてレッスンも行っておりますが、これはダムナのお菓子にも反映されていて、季節のフルーツを使うダムナスィーツも以前は甘く煮ただけのジャムを使用していましたが、今は低温スチーミングで、香り高くフレッシュ感満載のジャムを使ったお菓子へと進化しています。

そして、コーヒー好きでもある私は、お菓子に合うコーヒーを求めておりましたが、昨年二日市の珈琲CHIBAさんとご縁を頂き、あれこれワガママを言って調整して頂き、かなり好みの味のコーヒーが出来上がりました。私の好みは酸味少なめです。 少し苦めではありますが、お菓子と合わせるとベストマッチです♪ 季節によって多少また微調整お願いするかもしれませんが、 そんな美味しいコーヒーと一緒にスウィーツを食べにお越しください♪
少しだけイートインスペースも増やしました。

雑誌epi最新号カフェ特集にも掲載して頂きましたので、よかったら書店で手にとって見ていただけると嬉しいです(*^^*)  大好きなフランジパニさんやうめやさんと同じページで感激です💕

*桜の季節に…*

あまりプライベートなことを書かないのですが、珍しく。。


父の一周忌法要を無事に終えました。
去年の今頃、亡くなる4日前に外出許可をもらい、まだ少し肌寒かったのですが、少し無理をして父をお墓参り、自宅へと連れて帰りました。お墓へ行く途中で信号待ちで止まった左手には桜が満開で、隣に座っていた母いわく目に焼き付けるように見ていたと。
今年もまたその桜の横を通りお墓参りを済ませて福岡へ戻りました。

       
毎年この桜を見るたびにその時の事を思い出すのでしょう。。    
父は最後はほとんど何も食べれなくなっていましたが、病院食を口に入れられた時の嫌がる顔が忘れられません。
最後にもっと笑顔で食べさせてあげれるものはなかったのかなーと悔やまれます。


「食べることは生きること。」
辰巳芳子さんの命のスープのように、最後まで笑顔で食べれるものを見つけなくてはと思います。
ただ大好物の生の果物が禁止になった時に低温スチーミングが役に立ったこと。それだけでも知っていて良かったなーって思います。引き続き伝え続けて行こうと思います。

*3月からのレッスン*

2014年春から始めた料理教室ですが、この春より通常レッスンを一旦終了することに致しました。楽しみに参加頂いていた皆さまには申し訳ないのですが、これまでありがとうございました。

これからは初心に戻り、伝えていきたい大切なこと、私が伝えるべき事に特化したレッスンをしていきたいと思っています。

とはいえ、気まぐれにまたごはん会など開催する事もあるかもしれませんが、その時はまた一緒にごはんを作りましょう♪


低温スチーミングのレッスンは継続します。すでにレッスンにご参加頂いた方も多くいらっしゃいますが、今までしなかった下ごしらえですので、確かに面倒です。ですが、健康に暮らしていくためには知っていて損のない大事な調理法だと思っています。

まだお伝えできていない方、お伝えしたい事満載ですので♪是非ご参加お待ちしています~~


*50℃洗い低温スチーミングレッスン全6回*
3月15.16日11時~
予備日19日  
4月スタートは相談可です。お問い合わせください
定員6名 参加料 各回5000円
(初回のみ単発可能)


*超スペシャルな味噌作り*
3月21日 11時~
鉄輪温泉で地獄蒸しして頂いた大豆とまたいちの塩で。
定員10名 参加料 5000~6000円(入荷の大豆次第)
2キロ前後の味噌を持ち帰り頂きます。
軽食つき(おにぎり他)
 



DAME NATUREでのワークショップのご紹介
*桜もち作り*
塩のみで漬けた葉を使いますので安心して丸ごと食べれます。

3月3日 11時~
参加料 2500円
持ち帰りあり、レシピつき。


*発酵食について*
塩麹、醤油、甘酒の作り方、使い方をお伝えします。発酵食についてのお話も。

3月10日 11時~
参加料 3000円
試食あり


*炊き出しから学ぶアスリートのための本番に強い身体作り
(月イチで開催予定)
温めていた講座です。ようやくスタートさせます♪

3月31日 12時~
参加費 2000円
豚汁、おにぎり付き


DAME NATUREでは毎週何かしらのワークショップを開催予定ですので、ホームページのNEWS(ブログ)を時々覗いて頂けると幸いです♪
2017/03/02(木) お知らせ

*50℃洗い低温スチーミングクラス始まります*

3月より50℃洗い低温スチーミングクラス始まります。

3月15日16日 予備日29日  11:00~  
全6回   月1回レッスン料5000円  (初回のみ単発受講可能)

 下ごしらえで、より健康的に美味しく、そして日々の生活が楽になる。そんな調理法です。これからの健康的な食事、AGE制限には欠かせない調理法、ぜひ体験してみてください。


ご参加お待ちしています(*^^*)

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