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*オススメの講座*

オススメの講座をふたつご紹介します。

「米麹から作る天然酵母のパン講座」北九州スペシャル版

埼玉県の(株)味輝では、国産小麦粉にこだわり、添加物を使わないパンを作っています。
最も注目すべき点は、自家製の「米麹」で酵母を作っていること。だから、ひじきやきん
ぴらなど日本食にもぴったりの酵母パンなのです。

今回は、社長の荒木和樹さん自ら門外不出の味輝酵母を持参し、酵母のつなぎ方をお伝え
します。

パンに添えるスープとおかずは、特別ゲストのタカコ・ナカムラ(ホールフード協会代表)
が、ベジブロスを使って皆さんと一緒に作ります。

九州初上陸。味輝のパン作りの秘密をまるごと学べる講座です。


内容:
●米麹ピッツァ
●おからドーナッツ

味輝酵母種(液状)をお持ち帰りいただきます。

※お子様(小学生)の同伴も可能です


日時   9月19日(月)  11:00-14:00

場所   北九州市立男女参画センタームーブ4階料理室
     (北九州市小倉北区大手町11番4号)
     http://bit.ly/oY9YIv

講師    荒木和樹、タカコ・ナカムラ

参加費   当日受付にてお支払いください。
一 般  ¥4,200(税込)
小学生  ¥1,050(税込)※小学生の単独参加は不可。

収容人数  24名

持ち物  筆記用具・エプロン・バンダナ・手拭きタオル・パン持ち帰り用容器(必要な方)

主催   内田産婦人科、ホールフード協会


私たちも、(株)味輝の荒木社長にラブコールを送り続け、やっと実現の講座。
とても楽しみにしています。



「かつおと昆布の正しい出汁の取り方講座」


東京・晴海の鰹節屋「タイコウ」の稲葉泰三さんと
WholeFoodスクールのタカコ先生との贅沢な料理教室です。

「タイコウ」の稲葉さんは、美味しく、安心な鰹節を変わらず
提供し続けている、まさしく本物の鰹節屋さんです。
その人柄もさることながら、出汁の美味しさの魅力にトリコになります。
タカコ先生の、目からウロコなお料理と一緒に習得しましょう。

出汁には、現代人に必要なミネラルがいっぱい。健やかな食生活に、ぜひ
本物の出汁の味を加えてください。

※当日は食材・調味料等の物販を予定しております。
※会場の都合で人数に限りがありますので、先着順とさせていただきます。

日時   10月15日(土)  11:00-15:00

場所  西部ガス 飯倉教室
     福岡市城南区飯倉1-4-34
    (西鉄バス「飯倉1丁目」バス停前)

講師  稲葉泰三(タイコウ) タカコ・ナカムラ(ホールフード協会主宰)

参加費   当日受付にてお支払いください。
     ¥5,000-(税込)
     ※昼食代含む

収容人数  18名

持ち物  筆記用具・エプロン・バンダナ・手拭きタオル・出汁持ち帰り容器(500cc程度の密閉容器)

お問合せ   一部 出汁取りレッスン(稲葉泰三)
       ※出汁を持ち帰る為の容器(500cc)をご持参ください。 
       二部 料理実習 (タカコ・ナカムラ)
       ●絶品吸い物の作り方
       ●プロの味付け卵どんぶり
       ●出し取り後に残ったかつお節と昆布で作るふりかけ
       ●秋野菜の味噌煮浸し   
       ※「海の精」おみやげ付き

主催 ホールフード協会



福岡で3度目のタイコウさんの講座。
毎日のおみそ汁がうんと美味しくなります。
本物のかつおと昆布とは・・・
今お使いのかつおと昆布、本物かどうか確かめてみては。



お申し込み・お問い合わせはいずれも下記まで。

【福岡事務局】
E-mail:fukuoka@wholefoodschool.com
T E L:070-6639-1106(担当:山本)

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