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*広がれ塩麹*

本日、東区にある某中学校の家庭科の授業を見学させて頂きました。
中学校での塩麹作りなど、多分初めてではないでしょうか。
それも以前ワークショップに参加頂いたK先生が、家庭科の授業で子供たちに
作らせてみたい、日本の伝統食にふれさせてやりたいという熱い思いから実現した事です。

子供たちは初めて見る麹に、なんだコレは!という様子でしたが、
それでも順番に交代しながら、一生懸命麹と塩をスリスリと摺り合わせて完成。
それぞれ持参した瓶に入れて、家庭で毎日1回1週間混ぜることを約束して持ち帰っていました。
果たしてどれだけの子供たちが毎日麹の世話をして、育て、完成させることが
できるでしょう・・・。

疑問ではありますが、それでもK先生が授業に取り入れなければ、麹を見ることも触ることも
なかったであろう今時の子供たちに、貴重な体験となったことでしょう。
子供たちのお母さん世代でも見たこと触った事ない人は多いはず。
家庭で子から親へ伝えてもらいたいものです。
先生はこの活動を他の中学へも紹介していきたいと話していました。

広がれ塩麹!
ブームだけでは終わらせないで、伝えて行きたい伝統食。
K先生の試みに拍手!!
頑張ってくださいね~

083_convert_20110706001242.jpg087_convert_20110706001500.jpg
086_convert_20110706002149.jpg     子供たちの手・手・手

コメント
幸せな子供達ですね~!
そんな機会が与えられて
とてもラッキーな中学生だと思います。

おかげさまで私も2回目の仕込みをしましたが
イマイチ「完成してるかどうか」が不安です(^~^:)

グリーンナッツオイルとのコラボ商品も
ここで拝見して買いに行って試してみました。
まず、サラダに添えて出してみましたら
ひと口食べた娘が「何これ? 美味しい!」
と驚いていました。

お高いけれど、できるだけオメガ3の油を
使おうと思っています。
by: 直実 * 2011/07/07 13:36 * URL [ 編集] | UP↑

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