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*塩麹*

「塩麹」
麹と塩と水を合わせてつくる天然のうまみ調味料。
作り方も使い方も簡単で、何にでも塩代わりに使え、素材のうまみも
引き出してくれる万能調味料です。
塩麹
塩麹熟成中

麹は、消化吸収力をアップしてくれて、腸内の善玉菌を増やす働きをしてくれます。
動脈硬化の予防やインフルエンザや0-157などの感染症にも有効と、いろいろな効用がありますが、
身体にいいだけでなく、本当に何に使ってもグッと味をよくしてくれます。

塩麹2

これはミルクジャムではないですよ。
これは工房で販売中の塩麹。
大分県佐伯市の糀屋本店さんの麹と糸島のまたいちの塩で作っています。
糀屋本店の女将さんにアドバイス頂きながら、ダムナでも麹スイーツ試作中です。

塩麹のことはホールフードスクールで2年近く前に知りました。
今は、ちょっとブームとなってきているようで、
ラジオなど聞いているとよく話題になっています。
今月、キッチンパラダイスでもワークショップをさせて頂くことになりました。
嬉しいことに、すでに満席状態でキャンセル待ちの方もいらっしゃるとのこと。
たくさんの方にお伝えしたいと思っています。




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