FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) スポンサー広告

*無花果*

2010082709250000.jpg


お待たせしました。
黒瀬さん家の無花果が収穫時期を迎えました
今年は暑さがきびしく、黒瀬さんも出来を心配されてましたが、
愛情たっぷり、いつも以上に甘味も強くジャムに加工するのがもったいないくらい。

2010082709240000.jpg

キレイに管理された黒瀬さんちの無花果畑です。
写真はありませんが、納屋の中もキレイに整理されてて黒瀬さんの人柄がうかがえます。




スポンサーサイト
2010/09/01(水) 食材 Trackback(0) Comment(0)

*ぶどうジャム*

2010081615400000.jpg

有機栽培のブドウが手に入ってので皮ごとじゃむにしました。
皮の食感が“もぎゅもぎゅ”してて不思議な歯ざわりが後引く美味さなんです
ダムナの商品にしたいところですが、原価が高くて無理なんです
“もぎゅもぎゅ”したい方は無農薬のブドウを手に入れて自家製ブドウじゃむ作ってみ下さい!!

『ぶどうジャムのレシピ』

ぶどう(無農薬のもの)・・・500g
砂 糖        ・・・200g
レモン        ・・・1個分

①ぶどうは洗って水気をよくきり、半分に割って種を抜く。
 ホーローの鍋に入れ砂糖レモン汁を加え混ぜ少しおいて溶けるのを待つ。
②強火の火にかけひと煮立ちしたらアクをすくう。
 表面がグツグツするくらいの強めの火加減で、ときどき木べらで底から
 こそぐように混ぜ煮詰めていく。
 泡が立ち、とろりとした粘りと艶が出てきたら完成~

*ポイント:皮にはりがあり、白っぽい果粉がたくさんついているぶどうを選ぶことです!!
2010/08/17(火) 食材 Trackback(0) Comment(0)

*手作りアマレット*

2010070716180000.jpg

今年は枇杷をよく食べました。
こつこつためた枇杷の種で手作りアマレットをつくります。
びわの種、香りよく薬効もあって万能なんですよ~
ダムナ特製パンナコッタにてお楽しみいただきます。
2010/07/08(木) 食材 Trackback(0) Comment(1)

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。