
お待たせしました。
黒瀬さん家の無花果が収穫時期を迎えました

今年は暑さがきびしく、黒瀬さんも出来を心配されてましたが、
愛情たっぷり、いつも以上に甘味も強くジャムに加工するのがもったいないくらい。

キレイに管理された黒瀬さんちの無花果畑です。
写真はありませんが、納屋の中もキレイに整理されてて黒瀬さんの人柄がうかがえます。

有機栽培のブドウが手に入ってので皮ごとじゃむにしました。
皮の食感が“もぎゅもぎゅ”してて不思議な歯ざわりが後引く美味さなんです


ダムナの商品にしたいところですが、原価が高くて無理なんです


“もぎゅもぎゅ”したい方は無農薬のブドウを手に入れて自家製ブドウじゃむ作ってみ下さい!!
『ぶどうジャムのレシピ』
ぶどう(無農薬のもの)・・・500g
砂 糖 ・・・200g
レモン ・・・1個分
①ぶどうは洗って水気をよくきり、半分に割って種を抜く。
ホーローの鍋に入れ砂糖レモン汁を加え混ぜ少しおいて溶けるのを待つ。
②強火の火にかけひと煮立ちしたらアクをすくう。
表面がグツグツするくらいの強めの火加減で、ときどき木べらで底から
こそぐように混ぜ煮詰めていく。
泡が立ち、とろりとした粘りと艶が出てきたら完成~

*ポイント:皮にはりがあり、白っぽい果粉がたくさんついているぶどうを選ぶことです!!

今年は枇杷をよく食べました。
こつこつためた枇杷の種で手作りアマレットをつくります。
びわの種、香りよく薬効もあって万能なんですよ~
ダムナ特製パンナコッタにてお楽しみいただきます。