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*「こともキッチンはじまります」の著者  石井由紀子さん来福!*

放課後@キッチンを始めるにあたり、相談にのって頂いていた「こどもキッチン、はじまります。」の著者 石井由紀子さん。
2月、3月と来福して頂きワークショップを開催していただけることになりました。
子供さんの食事についてお悩みのある方やそうでない方も、この機会にぜひご参加頂ければと思います。


*2/26(火)  ① 「パクパク食べる食卓の魔法」10:30~13:00  試食つき(ご飯とお味噌汁のワーク)

https://kodomo-kitchen.com/foods-seminar/

*2/26(火)  ②  「こどもの台所仕事を可能にする大人のためのワークショップ」 13:30~15:30

https://kodomo-kitchen.com/kitchen-ws/

*3/26(火)  ③  「コミュニケーション講座」 13:30~15:30    (特にこども教育従事者向け)

https://kodomo-kitchen.com/communication/


いずれもこどもに関わる大人のための講座です。お子様連れは0歳児までとさせて頂いております。ご了承くださいませ。


DAME NATUREのFBにてすでに募集開始しています。
直接お店へのお問い合わせでも構いません。
092-884-1430
damenature-1016@i.softbank.jp


放課後キッチンのインスタはじめました。
ご興味あります方はぜひフォローお願い致します💕
houkago_kitchen

*2月の営業日*

2月の営業日をお知らせ致します。
11時~15時で営業しております。
通常予約のお菓子の受け渡し日となりますが、
焼菓子はパッケージが新しくなってからの販売です。プリンはいつもございます♪

2月7日(木)  (お料理教室11時~)
     14日(木)
     21日(木) (放課後@キッチン17時~)
     28日(木) (お料理教室11時~)


お料理教室について…
2月より商品のご紹介も兼ねて簡単なお料理教室を始めます。お子様連れも可能です。

2/7  お出汁講座
出し巻き
お浸しなど

2/21 アサクラアイテムを使ったイタリアン
参加費  3000円  

いずれも11時~14時を予定しています。
お申込みはメールまたはお電話で。
LINE@のご登録からでも大丈夫です。

damenature-1016@i.softbank.jp
092-884-1430

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*放課後@キッチンはじまります*

今から4年ほど前、下倉 樹さんと一緒に取り組んだ、留守家庭のおやつの提案。
トライはさせて頂いたものの、予算や留守家庭の先生方の思い、子供達の反応、色んな意味で断念せざる得ませんでした。 

留守家庭の一部のお母様からは是非に…との声も何度となく頂きましたが、お応え出来ないまま、どうやってこども達の食を守ることが出来るのだろうという思いが背中に乗っかったまま何もできずに月日を見送ってきました。

そんな時、低温スチーミングに通って来てくださっていた生徒さんと話しをする中で、意気投合し、こども教育に携わって来た彼女となら、長年の課題でもあった留守家庭の子供たち含め、子供たちが自分の身体を守るために知っておくべき事をおやつ作りを通して伝えて行けるのではないかという明るい光が見えたのでした。彼女はその後ホールフードスクールへも通ってくれて、より思いを共有出来るようになりました。


放課後@キッチンは、元家庭科教師でもある彼女がメイン講師として本領発揮してくれます。私はサブ的な講師として携わる予定です。
まずはDAME NATUREからの発信らしく、庖丁を使わずに出来るおやつ作りからのスタートです。子供達のおやつは甘いものばかりとは限りません。徐々に庖丁を使って作る補食となるおやつまで作るようになります。

料理の楽しさ、大切さ。

食べることの楽しさ、大切さ。


そんなことをお伝えしていければと思っています。
彼女とのスタートを決めて1年以上も温めて来た事ですが、思い描いている事はもっともっとたくさんあります。少しずつ実現出来たらと思っておりますので、寺小屋的放課後@キッチンの今後もお楽しみに。


最初は予定してなかったことですが、未就園児の放課後@キッチンも行う事になりました。こちらは園に出張も致しますので、関係者の方ぜひお声かけくださいませ。


講師   北岡華子                                           
中学校にて家庭科教育に約20年間携わる。その後グリーンコープいとしま店内「ことこと」をメインに親子クッキング講座の講師を担当。現在も食の仕事に携わりながら、原点に立ち返り2019年より本格的に子ども向け料理教室にて始動。

管理栄養士・調理師・中高家庭科教員免許・ホールフードジュニアマスター・食育インストラクター・低温スチーミングインストラクター


講師  安枝栄子     
 DAME NATUREオーナー                                      
お菓子、手作り調味料の販売他、ワークショップ、料理教室など開催。食の資格を活かして活動中。

ホールフードシニアマスター・アスリートフードマイスター・低温スチーミングチーフインストラクター・スーパーフードプランナー・発酵食スペシャリスト・みりんマエストロ・しろたまりマエストロ


1/16(水)
DAME NATUREリニューアルと同時に放課後@キッチンはじまります。当日は無料体験レッスンを予定しています。先着順となりますが、ご予約も受け付けております。
3歳~5歳                   13:00~
5歳~小学校低学年  15:00~
小学生以上~            17:00~
DAME NATURE
092-884-1430
damenature-1016@i.softbank.jp

*LINE@始めました*

レッスンの生徒さんとの連絡用に随分前からLINE@を活用していたのですが、お店のお知らせなどにも利用したく、あたらめて一般公開用として設定を致しました。

講座の内容、開催日。

お店の商品の入荷やお知らせ。

イベントのお知らせなどなど。

ブログよりも今はLINEでの発信が受け取る側も楽かな…と思いまして。。

ぜひご登録頂ければと思います。
登録のお印にコメントまたはスタンプを返して頂くと、なお有難いです。
どうぞよろしくお願い致します。

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*東京遠征*

東京で講座をさせて頂くことになりました。
色んなところで告知させて頂いておりますが、せっかくの機会を頂きましたので、なるべく多くの方に届くことを祈りつつ。


【ホールフードスウィーツ専科】

お菓子作りでお手伝いさせて頂きますが、座学は米粉マイスター協会の佐藤蓬先生とタカコナカムラ先生という贅沢な講座です。

粉、卵、油脂、砂糖、固める素材など、素材についてしっかりと学べる内容です。
どんな素材で作るかが重要のホールフードスゥイーツ、素材にこだわると特に焼き菓子はそれだけで美味しくなります。

今回の講座ではDAME NATUREのお菓子のレシピ公開しま~す♪

9/29.10/20.11/9 (全3回)

お問い合わせ、お申込みは
 http://wholefoodschool.com/class/sweets_189029.html


【50℃洗い低温スチーミング】

とても奥の深い低温スチーミングはやればやるほど面白く、良さがわかって楽しくなるのです。料理は科学!を実証してくれます。

忙しい方が多く、時短料理が重宝される傾向ですが、30分も蒸したものを生の食感で食べられる不思議。

これは生物を禁止された亡き父に最後にしてあげれた親孝行かもしれません。

 
色んな意味で必要な方も多いと思う調理法
ぜひ必要な方に届きますように。。

こんな方々に…
・生物を禁止されている方
・消化酵素をなるべく使わず、身体に負担をかけたくない健康志向の方やアスリートの方
・AGE(週末糖化産物)を避けたい方
・ひと手間かけても素材を美味しくして調理したい方(レストランでは取り入れられているところ多々あります)
ぜひご参加頂ければと思います。

9/30.10/21.11/10 (全3回)

お問い合わせ、お申込みは
http://wholefoodschool.com/class/steam_180930.html


初めての東京遠征、たくさんのご縁を頂ければと、とても楽しみにしております♪

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